Ratu Kembang Panyarikan

Ratu Kembang Panyarikan atau Jurjana Dalem (Maling Budiman), memiliki seorang adik yang bernama Sumur Bandung Kalagangsa. Pada mulanya Sumur Bandung Kalagangsa sang adik tidak mau seba kepada Prabu Dewata Liman Sonjaya. Akan tetapi karena kecintaan Ratu Kembang Panyarikan kepada adiknya sendiri, Sumur Bandung Kalagangsa, dan kepada gurunya, Guru Dewata Liman Sonjaya akhirnya Ratu Kembang Panyarikan membujuk adiknya agar mau seba, menghadap Guru Dewata. Akhirnya Sumur Bandung Kalagangsa mematuhi permintaan kakaknya dengan syarat dapat membawa 7 Azimat untuk dibawa seba kepada Prabu Dewata Liman Sonjaya.

Adapun Tujuh azimat tersebut berupa ‘Burung Puyuh Buntutan’ yang berada di Negara Pasir Batang milik Pangeran Rangga Kancana dan isterinya yang bernama Putri Candra Wulan. Azimat Simet Kalicangkas Jangjang Emas, Munding Bulu Hiris, Kuda Bulu Landak, Domba Sosongketan, dan Anjung-anjung Wesi Balagbagan berada di Negara Gua Upi milik Adipati Marga Cina dan isterinya yang bernama Puri Kasiwayungan. Azimat Pakakas Tinun Emas berada berada di Petapan Gunung Sirah milik Pangeran Singa Barong. Azimat-azimat itu semua dicuri oleh Ratu Kembang Panyarikan untuk diserahkan kepada adiknya, Sumur Bandung Kalagangasa untuk kemudian diserahkan kepada Liman Sonjaya Guru Dewata Prabu Nagari Kutawaringin.

Dengan diserahkannya ketujuh azimat kepada Guru Dewata Prabu Liman Sonjaya Kutawaringin, maka misi dan tugas dari Guru Dewata Prabu Liman Sonjaya Kutawaringin kepada Ratu Kembang Panyarikan telah selesai dilaksanakan denghan baik. Sebuah pengabdian antara murid dan guru, bawahan dan atasan, telah sempurna dijalankan. Sebauh kisah yang menarik untuk kita dengarkan bersama.

 

 Disarikan dari Kecapi Sejarah oleh Muhamad Mukhtar Zaedin

Iklan

Diterbitkan oleh

Muhamad Mukhtar Zaedin

Pengurus Pusat Konservasi dan Pemanfaatan Naskah Klasik Cirebon

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s